Злоупотребление правом (правовыми средствами) как вид неправомерного поведения


Злоупотребление правом (правовыми средствами) как вид неправомерного поведения

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ (ПРАВОВЫМИ СРЕДСТВАМИ) КАК ВИД НЕПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ — основанное на эгоистических побуждениях поведение управомоченного субъекта, противоречащее природе права, закрепленной в его нормах цели, либо связанное с привлечением неправовых средств для ее достижения. Злоупотребление правом — это не особый тип правонарушения, как иногда отмечается в специальной литературе, а разновидность неправовых действий, связанных со злоупотреблением правовой свободой, совершением поступков «во зло» и в противоречие с назначением предоставленного права, его «духом». Злоупотребление правом — это использование субъективного права с нарушением границ его действия. Это, безусловно, асоциальное, девиантное (отклоняющееся) и вредное поведение, проявляющееся в недозволенных действиях, причиняющих вред другому лицу или угрожающего чужому праву. К злоупотреблению правом относятся притворные (мнимые) сделки, фиктивные браки без намерения создать семью и пр. Типичным примером злоупотребления правом являются отказ сособственника жилого помещения дать другому сособственнику согласие на раздел, обмен данного жилого помещения.

Непризнание категории злоупотребления правом ведет к тому, что всякое отклонение от общего дозволения квалифицируют как деликт, правонарушение, преступление (Н. С. Малеин). Очевидно, что в этом случае не учитываются специфика действия правового дозволения, особенности его конструирования в законе. В законодательстве невозможно (да и не должно) расписывать дозволенное поведение «от и до», что входило бы в противоречие с естественной природой прав личности.

Правильно замечено, что противоправность поведения — признак всякого правонарушения — при злоупотреблении правом явно не выражен, поскольку в этом случае отсутствует конкретная запрещающая норма. В то же время общие запреты в законодательстве все же есть. В частности, общий запрет злоупотребления правом закреплен в ст. 10 ГК РФ.

Существуют и юридические механизмы противодействия злоупотреблению правом. Для предотвращения «некорректного» поведения правопользователя законодатель использует специальные средства, приемы законодательной техники (устанавливает ограничения на определенный вид деятельности в рамках общего дозволения, определяет принципы поведения управомоченного, конкретизируя цель, назначение предоставляемого права и др.).

Кроме того, действующее российское законодательство предусматривает неблагоприятные последствия злоупотребления правом, как-то: признание недействительным его последствий — признание недействительной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК); прекращение использования права без его лишения (ст. 72 ЖК ограничивает возможность использования права на обмен жилого помещения, если он носит корыстный характер); отказ в государственной защите субъективного права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Создается, таким образом, своеобразный режим поведения управомоченного, адекватный правовому дозволению. Отступление адресатов от этого режима охватывается понятием «злоупотребление правом» и не должно квалифицироваться как «деликт, правонарушение, преступление».


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.

Смотреть что такое "Злоупотребление правом (правовыми средствами) как вид неправомерного поведения" в других словарях:

  • Глава 26. Правонарушение — Глава 26 ПРАВОНАРУШЕНИЕ Отклоняющееся, девиантное поведениеСоциальный конфликтЮридический конфликтПравонарушения …   Элементарные начала общей теории права